EXECUTIVE INFORMATION SYSTEM PENJUALAN BAHAN KIMIA - Khanna Tiara; Nurman Fhirmanda; Muhammad Liwail Hamdi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2015)
Kebutuhan informasi sekarang ini menjadi kebutuhan mutlak bagi suatu organisasi atau perusahaan untuk memenangkan sebuah persaingan. Dimana informasi digunakan sebagai penunjang pembuat keputusan, sehingga dibutuhkan penyampaian informasi yang akurat dan cepat dalam mendapatkannya agar tidak kalah dari pesaingnya. Informasi tersebut berisi kondisi yang terjadi di dalam maupun di luar perusahaan yang selanjutnya akan digunakan sebagai dasar untuk perencanaan strategis dan program kerja. Seiring dengan berkembangnya kebutuhan informasi khususnya untuk para executive guna pengambilan keputusan dan untuk mengetahui kondisi kinerja perusahaan, maka berkembanglah sebuah sistem informasi yang disebut Executive Information System (EIS). Dengan EIS informasi dapat ditampilkan dalam bentuk secara ringkas dan menampilkan data sesuai dengan kebutuhan sehingga mempermudah seorang eksekutif dalam pengontrolan setiap saat. Proses penjualan yang berjalan saat ini masih menggunakan sistem yang manual yaitu masih menggunakan proses pencatatan data sehingga membutuhkan waktu yang lama untuk pembuatan laporan dan laporan yang dihasilkan datanya belum tentu akurat. Dengan permasalahan diatas maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu pekerjaan pegawai sehingga laporan yang dihasilkan bisa tepat pada waktunya dan data yang dihasilkan lebih akurat. Kata kunci : EIS, bahan kimia, informasi