SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN DATA PEMBINAAN KEGIATAN KERJA NARAPIDANA BERBASIS WEBSITE PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA PEMUDA TANGERANG - Giandari Maulani; Kartika Chandra Buana Sejati; Siti Pujianingsih (UNIVERSITAS RAHARJA, 2015)
istem merupakan suatu komponen-komponen yang saling berhubungan untuk mencapai suatu tujuan, kebutuhan akan sebuah sistem yang terkomputerisasi menjadi landasan dirancangnya sistem informasi ini. Tujuan dari perancangan sistem pengelolaan data pembinaan kegiatan kerja narapidana pada lembaga pemasyarakatan kelas IIA pemuda Tangerang adalah mempercepat cara kerja sipir dalam pengelolaan data mengenai kegiatan kerja dan juga aktifitas yang dilakukan oleh para narapidana, meningkatkan kinerja sipir dalam mengelola data narapidana dan dalam penyajian laporan dengan memanfaatkan sistem komputerisasi sehingga akan mendapatkan hasil informasi yang lebih baik. Dilakukannya perancangan sistem ini karena pada sistem yang berjalan sebelumnya menggunakan proses pencatatan masih manual karena dalam pekerjaannya masih menggunakan penulisan pada kertas, sehingga belum mempunyai sistem yang menghasilkan informasi secara cepat untuk pengelolaan data narapidana yang akan melaksanakan kegiatan kerja. Oleh karena itu kegiatan yang terkomputerisasi ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi lembaga dalam mengatasi masalah dalam pengelolaan data narapidana dan memberikan laporan secara akurat dan cepat. Dalam penelitian ini digunakan metodologi: observasi, wawancara dan studi putaka untuk mencari sumber referensi yang berkaitan dengan penelitian ini. Metode perancangan menggunakan protoype untuk tampilan sistem agar sesuai dengan kebutuhan. Dengan adanya sistem ini diharapkan mampu membantu Lembaga Lembaga PemasyarakatanPemasyarakatan kelas IIA Pemuda Tangerang. Kata kunci : Lembaga Pemasyarakatan, Pengelolaan data, kegiatan kerja