PENERAPAN PHP DAN MYSQL UNTUK MERANCANG SIM PENJUALAN BERBASIS WEB PADA PD BABY2GO - Gunawan Putrodjojo; Putu Handy Arjana; Edward Edward (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Perkembangan teknologi informasi (TI) yang semakin meluas membuat suatu perusahaan dituntut untuk menerapkan TI di berbagai aspek jika perusahaan tidak ingin tertinggal, tak terkecuali untuk PD. Baby2Go yang telah menerapkan penggunaan TI dengan memanfaatkan media sosial sebagai jalur bisnisnya. Meskipun telah menggunakan TI, dalam penerapannya masih terdapat masalah seperti sistem penjualan yang dikelola oleh divisi pemasaran saat ini membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan daftar pemesanan dan laporan penjualan, serta sulit mendapatkan laporan penjualan berdasarkan pengelompokan yang diinginkan oleh manajer seperti penjualan pada periode tertentu, ataupun penjualan berdasarkan pada data produk dan pelanggan. Selain itu, sistem yang berjalan saat ini tidak menjamin keamanan data yang disimpan. Informasi penjualan ini sangat berguna bagi manajer dalam membuat kebijakan-kebijakan demi kelangsungan hidup perusahaan. Untuk mengatasi masalah ini, dibuatlah sebuah SIM Penjualan atau sistem informasi penjualan berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL, untuk metode analisis menggunakan pendekatan analisis berorientasi objek dengan alat bantu UML (Unified Modelling Language), dan metode perancangan menggunakan SDLC (System Development Life Cylce). Sistem ini dapat menarik data penjualan yang disaring berdasarkan periode penjualan, nomor pemesanan, data produk, dan data pelanggan secara cepat. Dengan dibuatnya SIM Penjualan ini, manfaat yang didapat adalah tersedianya informasi penjualan yang tepat waktu dan sesuai dengan kebutuhan manajer, serta memiliki keamanan data. Kata Kunci: Sistem Informasi Penjualan, UML, SDLC, PHP, MySQL.