Peranan IT Governance Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi: Permasalahan, Rencana Pengembangan dan Strategi Penerapan - Henderi Henderi; Abas Sunarya (Universitas Raharja, 2008)
Penerapan Information technology (IT) dalam sistem kerja oleh berbagai jenis organisasi secara umum bertujuan untuk meningkatkan kinerja, mencapai tujuan dan sasaran, dan keunggulan kompetitif organisasi. Namun demikian tidak semua organisasi yang telah memanfaatkan IT dapat mencapai tujuan tersebut dengan baik. Hal ini disebabkan oleh berbagai permasalahan diantaranya: 1) adanya penolakan dan resistensi oleh kalangan internal perusahaan, 2) masih terbatasnya sumber daya manusia yang menguasai dan kompeten dibidang IT dan IT governance, 3) belum adanya blue print penerapan IT secara menyeluruh, belum diterapkannya IT governance, dan berbagai permasalahan yang lainnya. Akar permasalahannya adalah para manajer dan pemimpin organisasi belum memahami dan belum menerapkan prinsip-prinsip IT governance dengan baik dalam penerapan IT pada sistem kerja organisasi. Untuk itu artikel ini memuat dan menjelaskan konsep, tujuan, pilar kritis dan prinsip penerapan IT governance, strategi pengembangan dan implementasi program IT secara efektif untuk meningkatkan peranan IT terhadap peningkatan kinerja organisasi. Melalui pembahasan ini para pemimpin perusahaan diharapkan termotivasi untuk menerapkan IT governance secara baik untuk mencapai tujuan dan sasaran perusahaan yang telah ditetapkan.