SISTEM UJIAN ONLINE LISENSI UNTUK PERTOLONGAN KECELAKAAN PENERBANGAN DAN PEMADAM KEBAKARAN - Aris Martono; Sucipto Sucipto; Ryan Maulana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan ujian lisensi PKP-PK berjalan dengan baik dan benar pada PT. Angkasa Pura II (Persero). Ujian lisensi ini masih dilakukan secara manual termasuk dengan sistem koreksi ujian sehingga membutuhkan waktu untuk menilai ujian yang dilakukan oleh instructure / trainer. Adanya kemajuan teknologi informasi dan lalu-lintas penerbangan di udara semakin padat maka risiko kecelakaan penerbangan juga semakin tinggi. Dengan demikian hal ini membutuhkan tenaga kerja yang terampil dan profesional serta berlisensi PKP-PK untuk mengantisipasi munculnya risiko. Penelitian ini menggunakan metode survey, analisis kebutuhan elisitasi yang menghasilkan 20 kebutuhan fungsional dan 5 kebutuhan non-fungsional, dan melakukan perancangan sistem yang berbasis obyek disertai pembuatan prototype aplikasi system tersebut. Perancangan system ini terdiri dari proses list user, list kategori, list soal, list ujian/tes dan list hasil ujian dan disertai sistem database. Terwujudnya aplikasi system secara on-line ini, proses ujian bisa lebih cepat dan efisien, serta menghindari kecurangan dalam proses ujian bagi perserta pendidikan (karyawan) dan instruktur karena bisa langsung mengetahui nilai tanpa pengecekan jawaban ujian.