IMPLEMENTASI SISTEM PEMUNGUTAN SUARA (VOTING) PADA EVENT ILEARNING IDOL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA RINFO FORM - M Ifran Sanni; H. Haris; Siti Shelatul Aulia (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
Voting adalah kegiatan yang sangat menentukan pada setiap perhelatan pemilihan, persoalan yang menjadi fokus perhatian bagi panitia penyelenggara pemilihan adalah bagaimana proses pemungutan suara dapat menjamin azas langsung, umum, bebas dan rahasia serta bagaimana hasil penghitungan suara dapat berlangsung jujur, transparan, dan dapat diakses oleh publik[1]. Salah satu kegiatan yang menggunakan proses voting yaitu iLearning iDol. iLearning iDol adalah ajang pencarian bakat mahasiswa iLearning Perguruan Tinggi Raharja untuk mengembangkan ilmu yang mereka punya dan di wujudkan lewat project yang berguna khususnya untuk Perguruan Tinggi. Pada Perguruan Tinggi Raharja untuk melakukan voting pada iLearning iDol masih menggunakan iLearning Media, hal ini dirasa kurang efektif. Untuk memenuhi hal tersebut maka terdapat sebuah sistem voting dengan menggunakan media RinfoForm. GoogleForm/RinfoForm merupakan alat yang berguna untuk membantu merencanakan acara, mengirim survey, memberikan mahasiswa kuis, atau mengumpulkan informasi yang mudah dengan cara yang efisien. Form juga dapat dihubungkan ke spreadsheet. Jika spreadsheet terkait dengan bentuk, tanggapan otomatis akan dikirimkan ke spreadsheet. Jika tidak, pengguna dapat melihat mereka di “Ringkasan Tanggapan” halaman dapat diakses dari menu Tanggapan. RinfoForm adalah salah satu fasilitas google.co.id yang sengaja disediakan untuk membuat survey atau kuesioner secara online. Kata kunci : Voting, iLearningiDol, RinfoForm.