RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA SMA NEGERI 2 KOTA TANGERANG - Erna Astriyani; Ajay Supriadi (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Penggunaan sistem komputer pada dunia pendidikan bukan hal yang asing lagi, karena dalam dunia pendidikan komputer merupakan alat atau akses yang sangat penting dalam menunjang majunya dunia pendidikan. Sistem pembelajaran pada SMA Negeri 2 Kota Tangerang saat ini masih sangat bergantung dengan kehadiran guru di dalam kelas, dan belum terkomputerisasi sehingga jika guru tidak hadir dalam proses pembelajaran maka siswa tidak mendapatkan materi. Dengan adanya permasalahan tersebut maka penulis merancang Modul pembelajaran berbasis web guna mempermudah guru untuk memberikan materi dan memudahkan siswa untuk mendapatkan materi bahan ajar dengan mengakses modul berbasis web yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode observasi, wawancara dan studi pustaka. Untuk metode analisa menggunakan analisa SWOT. Untuk merumuskan perancangan modul berbasis web dimungkinkan dengan menggunakan metode Analisis Sistem, yaitu Elisitasi dan Metode Perancangan yaitu UML (Unified Modeling language) dengan software visual paradigm, menggunakan software XAMPP dengan bahasa pemrograman PHP, serta database menggunakan MySQL. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kegiatan belajar mengajar dan dapat mempermudah guru dalam mengupload materi bahan ajar serta memudahkan siswa dalam mendapatkan materi bahan ajar dimana saja dan kapan saja.