Produksi Program Musik Chamber Dalam Bentuk Video Dokumenter pada PT. Mata Air Inspirasi (SWARNA FMTV) - Listina Nadhia Ningsih; Ray Tri Nugroho; I Nyoman Lingga Anjana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
Kemajuan dibidang teknologi tidak dapat dipungkiri, bahwa banyak perusahaan yang bersaing untuk menjadi perusahaan ternama di Indonesia, ditambah dengan hadirnya pasar bebas asia dan kemajuan pada bidang broadcasting, terbukti dengan banyaknya stasiun televisi baru yang bermunculan dan siap untuk bersaing menjadi televisi terbaik di Indonesia, baik dari televisi teresterial maupun televisi digital. PT. Mata Air Inspirasi (SWARNA FMTV) saat ini bergerak pada konten televisi digital. Tayangan yang sudah ada sebelumnya di SWARNA FMTV yaitu jenis konten program talkshow, current affair, video clip, feature, dan belum mempunyai konten program dokumenter. Tujuan Penelitian ini adalah mengajak masyarakat khususnya para pecinta musik chamber untuk memanfaatkan taman suropati sebagai tempat latihan para seniman musik. Musik chamber inilah yang akan di sajikan oleh SWARNA FMTV untuk mengisi jenis program televisi dokumenter. Musik chamber ini sebelumnya sudah disajikan oleh station televisi dalam bentuk soft news, dan pada penelitian ini akan mengangkat lebih detail tentang musik chamber dalam bentuk dokumenter. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa permasalahan, pengumpulan data, analisa perancangan media, dan konsep Produksi Media (KPM). Melalui perancangan video dokumenter musik chamber ini diharapkan agar dapat menjadi daya tarik dan bermanfaat bagi masyarakat dalam menyampaikan informasi mengenai hal-hal yang berkaitan dengan musik chamber, mencapai target pasar dalam meningkatkan presentasi minat masyarakat untuk menonton konten program SWARNA FMTV. Kata Kunci : Video Dokumenter, Media, Musik Chamber, Televisi Digital, Program Musik.