SISTEM PENGONTROLAN PEMBUDIDAYAAN TERNAK AYAM DENGAN MEDIA KANDANG VIA BLUETOOTH MENGGUNAKAN SMARTPHONE BERBASIS ARDUINO UNO - Lahuddin Lahuddin; Saptono Ramadhan; Zulfa Fiatikara (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
Perkembangan dunia IT saat ini sungguh pesat. Tidak mengherankan memang bagi masyarakat yang khususnya tinggal di perkotaan. Dan tidak bisa dipungkiri lagi kecanggihan alat atau device yang kita gunakan selama ini sangat canggih dan dibutuhkan bagi semua kalangan masyarakat, tidak terkecuali para peternak ayam. Dalam permasalahan ini banyak ditemukan para peternak ayam masih menggunakan sistem manual mulai dari pemberian konsumsi pakan maupun temperatur suhu yang kadang berubah-berubah setiap waktu. Maka dari itu diperlukan adanya sistem pengontrolan untuk pembudidayaan ayam tanpa mengganggu atau merusak sistem yang telah ada. Dengan adanya sistem pengendali menggunakan Smartphone memudahkan untuk pemberian konsumsi pada ayam. Dengan menggunakan Bluetooth semua bisa dikontrol diantaranya pemberian konsumsi dan menyalakan atau mematikan lampu. Alat yang digunakan untuk pemberian konsumsi antara lain Solenoid dan Pompa air akuarium. Kemudian menginstal aplikasi MIT App Inventor yang berjalan di sistem Android sebagai interfacenya. Lalu adanya sensor suhu LM-35 yang bisa membaca temperature suhu pada kandang dan menampilkan hasilnya pada LCD Display. Dan komponen utama ialah Arduino Uno, karena semua komponen tidak akan bisa berjalan tanpa instruksi dari Arduino Uno yang telah diprogram sedemikian rupa untuk bisa menjalankan semua instruksi komponen. Kata Kunci : Arduino Uno, Bluetooth, Sensor suhu, Smartphone