PENGEMBANGAN BUSSINESS INTELEGENCE (BI) UNTUK PERUSAHAAN DALAM MEMBANGUN SOLUSI BISNIS BERBASIS OPEN SOURCE - Ferry Sudarto; Diah Aryani; Yulianto Yulianto (UNIVERSITAS RAHARJA, 2015)
Saat ini penggunaan Information Technology sebagai alat bantu dalam kegiatan bisnis sudah menjadi kebutuhan mutlak. Hal ini dikarenakan adanya kebutuhan dari organisasi tersebut untuk meningkatkan kemampuannya dalam menganalisis masalah-masalah yang dihadapinya serta dalam pengambilan keputusan. Namun sebenarnya hal ini hanyalah sebagian kecil dari pemanfaatan IT dalam mendukung kegiatan bisnis. Peranan IT dapat ditingkatkan dengan merancang dan mengimplementasikan suatu sistem yang dapat mengekstrak dan mengubah informasi bisnis dari data-data operasional yang ada sehingga pada akhirnya dapat memberikan dukungan terhadap keputusan-keputusan bisnis. Business Intelligence (BI) merupakan salah satu bentuk implementasi yang mampu menjawab kebutuhan di atas. Secara ringkas, BI dapat diartikan sebagai pengetahuan yang didapatkan dari hasil analisis data yang diperoleh dari kegiatan (usaha) suatu organisasi. Salah satu tool untuk implementasi BI berbasis open source adalah Pentaho. Pentaho merupakan kumpulan aplikasi BI yang berkembang dengan pesat dan bersifat free open source software (FOSS).