PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU DAN STAFF PADA SMK PANCAKARYA TANGERANG BERBASIS WEB - Triyono Triyono; Rosiana Safitri; Taufik Gunawan (UNIVERSITAS RAHARJA, 2018)
Pada era globalisasi saat ini kemajuan teknologi sangat pesat khususnya dalam bidang Ilmu Teknologi. Dimana kemajuan teknologi memasuki ke semua bidang sosial, ekonomidan pendidikan. Sistem absensi pada sekolah merupakan salah satu hal yang sangat penting dilakukan untuk mendata kehadiran guru dan staff yang ada pada sekolah tersebut. Penggunaan komputer sangat dibutuhkan dalam monitoring kehadiran guru dan staff sehingga data yang didapat lebih tepat dan akurat. Sistem informasi absensi pada SMK Pancakarya Tangerang masih menggunakan absensi manual dengan dilakukannya pencatatan pada buku agenda absensi, sehingga sangat mudah terjadi kerusakan pada buku agenda absensi guru dan staff yang terbuat dari kertas. Pada penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara serta studi pustaka dari beberapa penelitian sebelumnya. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi, maka penulis akan memberikan alternatif pemecahan masalah dengan mengembangkan sistem pada absensi yang berjalan saat ini dengan terkomputerisasi berbasis web. Perancangan dalam penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP ( Hypertext Prepocessor ) dan database MySQL. Dengan sistem terkomputerisasi diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi sehingga mempermudah bagi guru dan staff yang ingin melakukan absensi tanpa harus mengisi buku absensi dan pembuatan laporan yang tepat dan akurat.