VIDEO SOSIALISASI SUMUR RESAPAN BERBASIS MOTION GRAPHIC PADA HUMAS PEMERINTAHAN KOTA TANGERANG - Lusyani Sunarya; Wahyu Hidayat; Edo Satria Winata (UNIVERSITAS RAHARJA, 2018)
Bencana banjir menjadi permasalahan serius di Kota - Kota besar yang ada di Indonesia. Oleh karena itu, banyak Pemerintah daerah mencari solusi untuk mencegah dan mengatasi banjir.Humas Pemerintahan Kota Tangerang merupakan divisi yang bergerak di bidang hubungan masyarakat.Sumur resapan berfungsi memberikan imbuhan air secara buatan dengan cara menginjeksikan air hujan ke dalam tanah. Tujuan penelitian ini, untuk membantu divisi Humas dalam mensosialisasikan tentang manfaat sumur resapan, sebagai solusi untuk mengatasi banjir khususnya di Kota Tangerang.Permasalahannya adalah, media sosialisasi sebelumnya hanya menggunakan media poster, belum ada media dalam bentuk video yang informasinyalengkap dan dikemas secara menarik. Metode penelitian yang digunakan :pengumpulan data, analisa perancangan media, dan konsep produksi media (KPM). Hasil penelitian ini berupa motion graphic2Dyang menjelaskan tentang sumur resapan, proses alur kerja sumur resapan, dan manfaat dari sumur resapan untuk mengatasi banjir. Video ini terdapat unsur gambar, suara, gerak, dan musik yang dibuat dengan software grafis yaitu :Adobe Illustrator CS6, Adobe Premiere CS6, Adobe After Effect CS6, danAdobe Audition CS6. Melalui video sosialisasi sumur resapan ini, akan menjadi edukasi untuk masyarakat Kota Tangerang, dalam menjalankan program pemerintah mengenai cara mengatasi banjir setiap tahunnya dan sebagai sarana informasi yang bermanfaat bagi masyarakat.