PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF AKADEMIK UNTUK MEMBANTU PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Ely Nuryani (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
Pimpinan terlibat dalam perencanaan strategis dan merupakan pengambil keputusan dalam suatu organisasi maka pimpinan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap kinerja suatu organisasi yang dipimpinnya. Demi menunjang kinerjanya sebagai pengambil keputusan, pimpinan membutuhkan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Selama ini pimpinan di Universitas Banten Jaya bekerja tanpa bantuan suatu sistem sehingga dalam memperoleh informasi membutuhkan waktu lama dan proses yang rumit sehingga dirasa cukup sulit bagi pimpinan. Untuk memenuhi kebutuhan pimpinan di Universitas Banten Jaya tersebut, maka dilakukan pengembangan sistem informasi eksekutif akademik. Sistem ini dirancang untuk dapat diakses dengan mudah, menyediakan informasi akademik yang akurat, relevan dan tepat waktu. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall dengan unified modeling language (UML) sebagai media pemodelannya. Pemrograman berbasis web dipilih sebagai bahasa pemrograman dalam pengembangan sistem ini dilengkapi dengan dashboard dan smart filtering untuk mempermudah pimpinan dalam memperoleh dan memahami informasi. Otoritas diberikan kepada pimpinan dalam bentuk user account dan password sebagai media bagi pimpinan agar dapat mengakses sistem dengan mudah, kapan dan dimana saja. Hasilnya sistem informasi eksekutif akademik berhasil membantu pimpinan dalam memperoleh informasi akademik dengan mudah, dan membantu dalam pengambilan keputusan. Kata kunci: akademik, pimpinan, sistem informasi eksekutif.