PERANCANGAN SISTEM INFORMASI REKAMBT TRAINING CENTRE BERBASIS DEKSTOP(STUDI KASUS PADA HRD PT. BUMITANGERANG MESINDOTAMA) - Dedeh Supriyanti; Adi Kusuma Widya Tama; Ikhsan Bakhri (UNIVERSITAS RAHARJA, 2018)
Perkembangan teknologi pada era modern seperti saat ini berpengaruh pada bidang teknologi informasi. Tidak terkecuali pada perusahaan yang sudah mulai memperbaharui sistem manual ke sistem yang sudah terkomputerisasi. Tingkat kecepatan serta ketepatan sangatlah penting dan menjadi nilai utama pada sebuah sistem, oleh karena itu sebuah sistem harus mendukung teknologi yang memadai. Demikian halnya yang terjadi pada PT. Bumitangerang Mesindotama yang sudah menerapkan sistem yang sebagian besar sudah terkomputerisasi. Seperti halnya departemen HRD pada PT. Bumitangerang Mesindotama yang sudah menerapkan sistem berbasis komputer namun belum maksimal dalam penggunaannya dan masih saja menggunakan cara manual menggunakan media kertas, hal ini pula yang memberatkan staff HRD di dalam penginputan data training karyawan yang berakibat tidak tercapainya prestasi kerja karyawan. Di dalam pembuatan sistem serta penelitian ini penulis menggunakan metode SWOT (strengths, weaknesses, opportunities, & threats), serta juga menggunakan metode observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perangkat lunak yang digunakan adalah bahasa pemrograman Basic dan aplikasi Visual Basic. Dengan program aplikasi BT Training Centre ini diharapkan bisa meminimalkan kesalahan penginputan data serta memudahkan dalam pencarian data karyawan yang sudah mengikuti pelatihan ataupun prestasi karyawan lainnya dan memudahkan untuk mengekspor data untuk keperluan lainnya.