IMPLEMENTASI ILEARNING TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN MAHASISWA STUDI KASUS:UNIVERSITAS BANTEN JAYA - Mochamad Yusuf Romdoni (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
iLearning merupakan suatu inovasi media pembelajaran yang mendukung kegiatan belajar mengajar dengan memanfaatkan media-media e-learning terpadu yang dapat saling terintegrasi dengan sistem Single Sign On (SSO) yaitu Rinfo, Rinfo Hangouts (RH), iMe serta berbagai aplikasi yang sudah berbasis clouds selain itu dikembangkan pula dashboard sistem yang memberikan informasi data statistik keaktifan mahasiswa sehinga sangat membantu dosen didalam membuat suatu keputusan. Pengembangan dashboard sistem iLearning Media menggunakan metode Waterfall sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, observasi dan interview atau wawancara sesuai topik yang akan diambil setelah itu dilakukan pengujian terhadap kepuasan responden atas kualitas iLearning dengan menggunakan quisioner dengan skala likert. Untuk merancang dashboard sistem pada iLearning Media (iMe) ini digunakan metode perancangan struktural yaitu dengan menggunakan flowchart dan UML (Unified Modeling Language) didalam mendokumentasikan perangkat lunak dari sistem iLearning. Deangan adanya iLearning mahasiswa dapat lebih aktif, kreatif dan memiliki timbal balik yang kuat antara dosen dan mahasiswa, sehingga diharapkan kedepannya akan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan menjadi sumber daya manusia yang handal serta mampu bersaing di era globalisaisi yang bercirikan teknologi informasi yang tinggi. Kata kunci: Sistem, iLearning, Media