RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI REGISTRASI TEMPAT USAHAUNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH - Yusuf Effendy; Ruli Supriati; Silva Ayu Lestari (UNIVERSITAS RAHARJA, 2018)
Dalam penelitian ini mengambil lokasi riset dengan studi kasus di Kantor Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang. Proses registrasi tempat usaha yang ada saat ini masih tertinggal, karena diera globalisasi sekarang pembuatan surat izin tempat usaha masih menggunakan manual, dimana penduduk menunggu sampai beberapa hari untuk mendapatkan surat izin tempat usaha. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, study pustaka, metode analisa menggunakan analisis PIECES. Pada penelitian ini disajikan pembahasan tentang landasan dan tahapan dalam menganalisa dan modelling sistem registarsi tempat usaha dengan menggunakan unified modelling language (UML) yang digambarkan dengan usecase diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Tujuan dalam penelitian ini, untuk melakukan proses perencanaan sistem registarsi tempat usaha, peneliti memberikan masukan untuk membuat sistem informasi registrasi tempat usaha. Dengan sistem informasi registrasi tempat usaha ini, diharapkan sumber daya yang ada dapat digunakan secara optimal.