PERANCANGAN LAMPU LALU LINTAS DENGAN MENGGUNAKAN CATU DAYA CADANGAN BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S51 - Iwan Fitrianto Rahmad; Muhammad Yusra Rustam; Budi Triandi (Universitas Raharja, 2009)
Lampu lalu lintas dengan dua catu daya sangat berguna ketika terjadi pemadaman listrik. Lampu lalu lintas ini memiliki catu daya yang berasal dari PLN dan dari battery. Dalam keadaan normal, yaitu tidak terjadi pemadaman listrik, maka lampu lalu lintas akan mendapatkan sumber tegangan dari PLN. Namun ketika terjadi pemadaman listrik, maka lampu lalu lintas akan mendapatkan sumber tegangan dari battery. Untuk itu dibutuhkan sebuah rangkaian selektor yang dapat mengalihkan jalur catu daya ketika terjadi pemadaman listrik. Rangkaian selektor yang digunakan adalah sebuah relay. Battery yang digunakan untuk memberikan sumber tegangan ke lampu lalu lintas, lama kelamaan akan melemah, karena itu digunakan rangkaian untuk mencharge battery. Rangkaian ini akan mencharge battery ketika battery lemah dan rangkaian ini secara otomatis akan berhenti mengisi arus ke battery ketika battery sudah penuh. Untuk dapat mendeteksi kondisi battery apakah dalam keadaan lemah atau penuh, maka dibutuhkan sebuah sensor tegangan. Sensor tegangan yang digunakan adalah Analog to Digital Converter (ADC).