ANALISA SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UPT DINAS PENDIDIKAN KECAMATAN NEGLASARI KOTA TANGERANG - Sri Rahayu; Ai Ratna Sari; Tri Sendra Saputra (UNIVERSITAS RAHARJA, 2018)
Dalam era globalisasi yang semakin pesat, pengelolaan keuangan merupakan penyajian informasi yang digunakan oleh suatu instansi tentang perkembangan keuangannya.UPT Dinas Penddikan Kecamatan Neglasari Kota Tangerang adalah sebuah instansi yang bergerak di bidang pendidikan. Pada kantor UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Neglasari Kota Tangerang ini sistem pengelolaan keuangan yang sedang berjalan masih belum terkomputerisasi. Penelitian yang berjudul Analisa Sistem Pengelolaan Keuangan pada UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Neglasari Kota Tangerang dengan metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan cara observasi, wawancara dan studi pustaka ini menguraikan masalah yang pertama pengelolaan keuangan yang berjalan pada saat ini yaitu dengan cara mencatat data masukan, data keluaran, serta membuat laporan keuangan masih dilakukan secara satu persatu yang mengakibatkan kurangnya keakuratan, yang kedua Penyusunan laporan pengelolaan keuangan yang berjalan pada saat ini yaitu dengan cara membuat laporan keuangan pada Microsoft Excel berdasarkan file laporan dari sekolah – sekolah, laporan dari guru dan file laporan dari kantor , karena banyak nya jumlah file yang yang diterima oleh bagian keuangan maka dalam pembuatan laporan keuangannya menjadi tidak tepat waktu. Dengan demikian, adanya kebutuhan informasi yang semakin lama semakin meningkat, maka diperlukan sistem yang dapat membantu proses pengelolaan dan pembuatan laporan keuangan agar dapat menghemat waktu dan pengeluaran biaya pembangunan sistem dengan menggunakan website berbasis xampp sebagai wab servernya MySQL sebagai Database Managemen dan PHP sebagai bahasa script.