Smart Wheeled Robotic (SWR) Yang Mampu Menghindari Rintangan Secara Otomatis - Asep Saefullah; Sumardi Sadi; Yugo Bayana (Universitas Raharja, 2009)
Seiring dengan perkembangan teknologi mikrokontroler yang sangat pesat dan pada akhirnya mengantarkan pada suatu era teknologi robotika. Berbagai robot canggih, sistem keamanan rumah, telekomunikasi, dan sistem komputer sudah banyak menggunakan mikrokontroler sebagai unit pengontrol utama. Teknologi robotika juga telah menjangkau sisi hiburan dan pendidikan bagi manusia. Salah satu jenis robot yang paling banyak diminati adalah jenis Robot Beroda (Wheeled Robotic). Wheeled robotic adalah jenis robot yang pergerakannya menggunakan roda layaknya sebuah mobil. Terbatasnya kemampuan wheeled robotic yang hanya dapat bergerak maju, dan hanya mengutamakan pada pengendalian kecepatan tanpa adanya sistem kendali. Wheeled robotic dapat diatur pengendaliannya dengan menggunakan mikrokontroler dan teknologi embedded yang dipadukan untuk memperoleh Smart Wheeled Robotic (SWR). Untuk itu dirancang suatu sistem pengendalian Smart Wheeled Robotic yang mampu mendeteksi rintangan, bergerak maju, berhenti, mundur, belok ke kiri maupun ke kanan secara otomatis. Perancangan yang digunakan yaitu dengan memadukan penggunaan mikrokontroler AT89S2051 pada teknologi berbasis embedded system dengan teknologi kecerdasan buatan. Prinsip kerja dari SWR, yaitu sensor infra merah mengindra suatu benda dan mengirim kembali hasil pengindra tersebut untuk diproses mikrokontroler. Luaran dari mikrokontroler ini akan mengendalikan penggerak motor dc sehingga SWR dapat bergerak sesuai dengan hasil pengindraan dan instruksi dari mikrokontroler. Hasilnya adalah sebuah prototype Smart Wheeled Robotic (SWR) yang mempunyai indera berkemampuan menghindari rintangan. Prototype Smart Wheeled Robotic ini dapat dikembangkan untuk diimplementasikan pada kendaraan bermotor dimasa yang akan datang sehingga dapat menambah kenyamanan dan keamanan dalam berkendaraan.