RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENILAIAN SISWA PADA SMA NEGERI 9 KOTA TANGERANG - Dendy Jonas; Endang Sunandar; Satrio Pramudito Sohir (UNIVERSITAS RAHARJA, 2018)
untuk didirikan 3 SMA Negeri secara bersamaan yaitu SMAN 8 Tangerang, SMAN 9 Tangerang dan SMAN 10 Tangerang, mulai Tahun Pelajaran 2003/2004. Permasalahan yang dihadapi di SMA Negeri 9 Kota Tangerang adalah pada system penilaian yang berjalan saat ini yaitu dalam satu kelas terdapat 15 mata pelajaran yang diterima oleh siswa dan masing-masing mempunyai nilai yang berbeda. Tak jarang penyimpanan nilai siswa dicatat dan disimpan secara manual. Sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pengerjaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memantau penilaian siswa dengan menggunakan sistem informasi berbasis web pada SMAN 9 Kota Tangerang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pengumpulan data, metode analisa, dan metode perancangan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengadakan observasi di sekolah, melakukan dokumentasi dengan mempelajari dokumen yang ada, melakukan wawancara kepada pihak terkait. Metode analisa sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML) yang digambarkan dengan Use Case Diagram, Activity Diagram dan Sequence Diagram.Metode perancangan menggunakan Unified Modelling Language (UML) dan menggunakan bahasa pemprogramman PHP ( PHP Hypertext Preprocessor). Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancang bangun sistem informasi penilaian siswa yang sesuai dengan kebutuhan dan memudahkan user dalam menginput dan membuat laporan nilai siswa. Kata kunci: Informasi, penilaian siswa, laporan nilai siswa