PERANCANGAN ANTARMUKA PENGENALAN OBJEK MENGGUNAKAN PERANGKAT LUNAK XILINX ISE DESIGN SUITE VERSI 14.5 - Ragiel Hadi Prayitno; Ary Bima Kurniawan; Antonius Irianto (UNIVERSITAS RAHARJA, 2018)
Pengenalan citra (Image Recognition) banyak digunakan dalam berbagai hal, baik dalam bidang industri, kedokteran, keamanan dan lain sebagainya. Pengenalan citra/objek memiliki tingkat kebutuhan yang besar. Penerapan antarmuka ini memerlukan sistem yang mempunyai kecepatan yang tinggi dalam prosesnya. Namun dalam penerapan antarmukanya sistem berbasis perangkat keras memiliki kecepatan proses yang lebih tinggi, dibandingkan dengan sistem berbasis perangkat lunak. Penelitian ini membuat rancangan antarmuka perangkat keras untuk sistem pengenalan objek dengan menggunakan modul kamera OmniVision (OV) 7670. Penelitian ini memiliki 3 komponen utama yaitu modul kamera ov7670, antarmuka kamera dan monitor. Hasil penelitian menghasilkan susunan blok – blok antarmuka modul kamera ov7670 yang dapat berjalan sesuai dengan fungsinya masing – masing. Susunan blok yang dirancang terdiri dari top_level, freq_divider, debounce, ov7670_capture, vga_pll, ov7670_controller, frame_buffer, adress_generator, RGB, dan VGA. Dalam penelitian ini secara umum hasil sintesis dapat diterjemahkan kedalam bentuk skematik.