BERTUKAR DATA ANDROID DENGAN KOMPUTER TANPA KABEL DAN METODE UJI COBA TRIAL AND ERROR - Aris Martono; Yudi Prastiawan; Lenny Januarti Salim (UNIVERSITAS RAHARJA, 2015)
Sharing data adalah proses dimana suatu data pada suatu komputer dapat digunakan oleh komputer lain dengan syarat kedua computer tersebut sudah tersambung dalam sebuah jaringan komunikasi. Agar komunikasi data bisa berjalan, dibutuhkan sebuah tools yang bernama Wireless. Oleh karenanya penelitian ini dilakukan dengan metode studi pustaka dan observasi komponen yang dibutuhkan, analisis fungsi setiap aplikasi baik yang dibutuhkan pada system computer maupun media smartphone, merancang konfigurasi system wireless dan implementasi konfigurasi system wireless serta melakukan uji-coba secara “trial and error”. Dengan system wireless ini, jaringan tanpa kabel yang menggunakan udara sebagai media transmisinya dapat menghantarkan gelombang elektromagnetik. Selain wireless dibutuhkan juga aplikasi pendukungnya lain seperti system operasi android yaitu Airdroid. Airdroid merupakan sebuah aplikasi Android yang memungkinkan untuk mengirim data perangkat Android tanpa kabel dengan menggunakan Perangkat komputer (PC).