RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERSEDIAAN ATK PADA PD. BANK PERKREDITAN RAKYAT KERTA RAHARJA KAB. TANGERANG - Janu Ilham Saputro; Cici Alviona Roza; Marini Ekawati (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
Perusahan Daerah Bank Perkreditan Rakyat ( PD.BPR ) Kerta Raharja merupakan PerusahaanDaerah milik Pemerintah Kabupaten Tangerang bersama-sama Pemerintah Provinsi Banten,Provinsi Jawa Barat dan PT Bank Jabar Banten, sesuai dengan Peraturan Daerah KabupatenTangerang, nomor 6 tahun 2007, tanggal 6 Juni 2007, Tentang Pembentukan Perusahaan DaerahBank Perkreditan Rakyat Kerta Raharja Kabupaten Tangerang dan telah mendapat izin operasionaldari Gubernur Bank Indonesia nomor.10/3/Kep.GBI/DpG/2008, tanggal 22 Januari 2008. SistemInformasi stok barang yang berjalan saat ini masih manual sehingga memperlambat prosespendataan. Hal tersebut mengakibatkan proses kegiatan menjadi tidak efektif karena membutuhkanwaktu yang lama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode mengumpulan data, metodeanalisis dan metode perancangan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan mengadakanobservasi langsung di perusahaan, melakukan dokumentasi dengan mempelajari dokumen-dokumenyang ada, riset terhadap masalah, wawancara kepada pihak terkait di perusahaan dan studi pustakadari beberapa penelitian sebelumnya. Metode Analisa sistem menggunakan UML (Unified ModellingLanguage). Metode perancangan menggunakan model yang berorientasi objek dengan menggunakanUML (Unified Modeling Language)dan menggunakan bahasa pemrogramman PHP (PHP HypertextPreprocessor). Dengan tahapan metode-metode tersebut penulis menemukan masalah-masalah dalamrancang bangun sistem informasi persediaan ATK yang sedang berjalan dan menemukan solusi yangterbaik bagi perusahaan. Adapun hasil penelitian ini adalah suatu sistem persediaan ATK untukmembantu perusahaan dalam mengelola sistem informasi persediaan barang yang lebih efektif danefisien. Kesimpulan dari diterapkannya sistem informasi persediaan barang yang baru padaperusahaan adalah menjadikan proses pengarsipan data-data persediaan barang menjadi lebih rapidan pembuatan laporan persediaan barang menjadi cepat, tepat waktu dan lebih informatif.