PROTOTYPE ROBOT PENUNJUK LOKASI BIDANG BUKU BERBASIS LINE FOLLOWER PERPUSTAKAAN TANGERANG - Nasril Sany; Dian Sugiarto; Nur Hikmah (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Perpustakaan merupakan gudang ilmu pengetahuan sekaligus menjadi tempat rekreasi yang bermanfaat bagi semua kalangan. Di dalam perpustakaan terdapat banyak koleksi buku yang dapat digunakan untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuan. Seperti hal nya perpustakaan lain, perpustakaan Kota Tangerang memiliki koleksi buku yang cukup lengkap. Perkembangan sistem komputer secara signifikan telah menjadi kebutuhan dalam meningkatkan mutu pelayanan dan fasilitas yang diberikan kepada pengunjung. Penerapan dari perkembangan sistem komputer berupa robot yang akan mengantarkan pengunjung ke lokasi buku diharapkan akan meningkatkan mutu pelayanan pada Perpustakaan Kota Tangerang. Robot bekerja berdasarkan prinsip line follower yang menggunakan 4 buah sensor garis yang akan diproses oleh sebuah mikrokontroler arduino uno. Selain itu robot dilengkapi dengan sensor ultrasonik agar dalam proses berjalan robot tidak menabrak objek yang menghalanginya. Dengan adanya robot ini akan mempermudah pengunjung dalam mencari lokasi buku, serta membantu meningkatkan mutu pelayanan akan fasilitas yang diberikan pada pengunjung. Kata Kunci: Perpustakaan, Mikrokontroler, Arduino Uno.