Z-FUNDRAISING PROJECT RESEARCH DEVELOPMENT (ZFORD) SEBAGAI MEDIA CROWDFUNDING - Mochamad Sukrisno Mardiyanto; Untung Rahardja; Ely Susanti (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Hibah penelitian merupakan salah satu hal yang dibutuhkan untuk mendukung terwujudnya sebuah ide baru menjadi terealisasi terutama bagi mahasiswa tingkat akhir di Perguruan Tinggi Raharja karena hibah menjadi salah satu penilaian objektif jika tidak terpenuhi maka sebagian nilai pada penilaian obyektif sidang akan hilang. ZFord merupakan sebuah platform yang menyediakan tempat untuk proyek-proyek yang memerlukan dukungan dana dalam pengembangan proyeknya, Teknologi saat ini merupakan suatu hal yang sudah tidak dapat dipisahkan dari kehidupan setiap orang di era globalisasi ini sehingga dengan adanya website crowdfunding ini diharapkan dapat membantu mahasiswa untuk lebih mudah mendapatkan hibahnya secara online. Dalam penelitian ini digunakan metode analisa SWOT yang menggunakan 4 (empat) aspek yang dikelompokkan menjadi 2 (dua) faktor yakni faktor internal dan eksternal. ZFord berfungsi sebagai media untuk mengumpulkan hibah Penelitian bagi mahasiswa yang membutuhkan dengan metode crowdfunding. Dengan memanfaatkan ZFord menjadi media crowdfunding maka terlihat peran ZFord sebagai tempat proses crowdfunding dilakukan sesuai dengan waktu yang ditentukan, berperan juga sebagai perantara antara creator dengan donatur yang ingin memberikan dukungannya. Penelitian ini akan mengumpulkan sumbangan dana (funded) bagi setiap proyek kreatif dengan promosi menarik yang dilakukan selama waktu yang ditentukan, jumlah funded yang telah didapat pun dapat di-claim sebagai hibah oleh creator.