SISTEM PAKAR UNTUK ORANG TUA DALAM MENGETAHUI GAYA BELAJAR ANAK SESUAI TAHAP PERKEMBANGAN - Ria Wulandari; Padeli Padeli; Rizki Maulana Kamil (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Era teknologi internet of thing terkini menuntut para orang tua untuk bisa mengikuti perkembangan anak dan juga jaman, dikarenakan sejak jaman dahulu di Indonesia banyak para orang tua tidak mengetahui dan menyadari pola gaya belajar yang tepat pada saat itu. Untuk mengenal karakter anak melalui gaya belajar, orang tua wajib mengenal gaya belajar anak. Adapun jenis-jenis dari gaya belajar pada anak yaitu visual, auditory dan kinestetik. Setiap gaya belajar memiliki ciri-ciri tertentu, hal ini wajib diketahui orang tua dengan serangkaian pertanyaan. Penelitingnya pengetahuan tentang gaya belajar anak ini masih sedikit dari para orang tua yang mengenal hal ini. Hal ini menjadi permasalahan terbesar yang dialami bangsa ini dan penting untuk diketahui oleh para orang tua dalam mengenal karakter anak mengetahui gaya belajar anak. Ada pepatah mengatakan “Tak kenal maka tak peneliting”, kenali anak melalui pola gaya belajar sebagai modal hingga besarnya nanti. Metode analisa yang digunakan pada sistem pakar ini adalah metode forward chaining dan pohon keputusan sebagai landasan dari sistem pakar. Perancangan model sistem menggunakan UML (Unified Modelling Language), implementasi menggunakan bahasa PHP dan MySQL. Manfaat dari sistem ini dibangun untuk menciptakan orang tua yang mengenal karakter gaya belajar anak dikarenakan kemampuan mereka menyerap dan beradaptasi di era disruptive. Kata Kunci: Gaya Belajar, Visual, Auditorial, Kinestetik, VAK