IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI ALGORITMA AES SERTA ALGORITMA KOMPRESI HUFFMAN DENGAN MENGGUNAKAN PEMROGRAMAN PHP - Sugeng Santoso; Sutrisno Sutrisno; Gusri Hardiyanto (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan di segala bidang begitu pesat, terutama dalam bidang teknologi informasi dan komputerisasi yang semakin maju dan modern. Khusus perkembangan ilmu Teknik Informatika pada masa sekarang ini juga sangatlah cepat dan maju, semakin meningkatnya persaingan menjadikan dunia perusahaan atau instansi berlomba menggunakan sistem yang terbaik untuk mencapai kesuksesan yang pesat. Perkembangan yang sangat signifikan menjadikan segala kegiatan komputerisasi yang terhubung melalui jaringan internet menjadi sangat beresiko terhadap pencurian data. Perkembangan teknologi mendorong masyarakat untuk dapat mengikuti kemajuan teknologi yang sedang berkembang. Dengan akses yang mudah, fasilitas yang cukup banyak, masyarakat dapat belajar teknologi informatika. Dengan demikian memunculkan sisi positif dan negatif dari hasil pembelajaran ilmu yang dilakukan. Meninjau dari sisi negatif, kasus yang sering terjadi adalah pencurian data penting milik seseorang, perusahaan, ataupun instansi pemerintahan. Oleh karena banyaknya kasus pencurian data yang terjadi, para ahli di bidang informatika melakukan tindakan untuk mencari solusi agar data-data yang bersifat penting dapat dilindungi dengan baik, sekalipun data tersebut berhasil dicuri oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu, penulis mencoba membuat sebuah aplikasi sederhana untuk dapat melindungi data-data penting.