MEDIA PEMBELAJARAN PERAKITAN PC DENGAN ANIMASI 3D MENGGUNAKAN 3DSMAX UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK - Wahyu Hidayat; Rochman Gagas Wicaksono; Reza Julian (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Obyek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran menggunakan macromedia flash, subyek dalam penelitian ini adalah ahli materi dan ahli media baik dari dosen dan guru mata pelajaran perakitan PC. Untuk mengetahui kelayakan produk media pembelajaran maka dilakukan pengujian validitas dengan mengadopsi pendapat dari beberapa ahli (expert judgment). Penelitian ini menggunakan metode Riset dan pengembangan (Research and Development). Langkah-langkah penelitian yang dilakukan adalah sebagai berikut : (1) Mencari potensi dan masalah, (2) analisis kebutuhan, (3) desain produk, (4) pembuatan software, (5) uji validitas oleh ahli, (6) revisi produk. Media pembelajaran ini di uji oleh empat orang ahli yaitu dua ahli media dan dua ahli materi. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa secara garis besar media pembelajaran berbasis 3dsmax mata pelajaran perakitan PC layak digunakan sebagai media pembelajaran. Validasi dari ahli materi berupa penilaian dan saran perbaikan yang diperlukan agar aspek materi dari produk yang dikembangkan layak. Penilaian ahli materi memberikan penilaian bahwa media yang dihasilkan layak. Kemudian validasi ahli media diperoleh dengan cara memberikan koesioner yang berisi tentang aspek-aspek tampilan disertai dengan produk media yang dikembangkan kepada ahli media. Validasi ahli media memberikan penilaian bahwa media pembelajaran yang dihasilkan layak.