RANCANG BANGUN SISTEM PENILAIAN DIVISI MARKETING UNTUK MENDUKUNG PENENTUAN KINERJA KARYAWAN DALAM PEMBERIAN PENGHARGAAN - Khozin Yuliana; Triyono Triyono; Diana Setiawati (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Penelitian dilakukan pada sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan dan pembelian alat-alat industri, bahan kimia industri, elektrikal dan juga jasa melayani perawatan secara periodik untuk alat-alat industri. Dalam penelitian ini yang menjadi fokus penulis adalah tentang penilaian karyawan pada divisi marketing dalam hal pemberian penghargaan. Pada kenyataanya bahwa penilaian karyawan seringkali mengalami kekeliruan, karena proses pendataan yang masih manual, permasalahan yang paling nyata terjadi adanya kesalahan pencatatan tentang apa yang dicapai oleh masing masing karyawan, proses perhitungan yang lambat dan banyaknya human error menjadi penyebab terjadinya ketidak akuratan data, sehingga hal ini mengakibatkan terhambatnya proses pemberiang penghargaan atas tercapainya target penjualan. Untuk mengatasi hal ini, perlu dibuatnya sebuah sistem yang terkomputerisasi, yang mampu melakukan pendataan capaian setiap keryawan, sehingga dapat dengan cepat, tepat dan akurat dalam melakukan perhitungan kinerja karyawan pada divisi marketing, selain itu juga sistem ini mampu menciptakan laporan dengan cepat yang dapat membantu pimpinan dalam pemberian penghargaan kepada karyawan. Sistem yang dirancang menggunakan berbagai metode yang dibutuhkan, seperti penggunaan uml untuk menggambarkan rancangan sistem, kemudian MySql untuk pengelolaan basis data dan php sebagai bahasa pemrograman. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kembali kedisiplinan para karyawan baik dalam kehadiran maupun pekerjaan agar mereka lebih semangat dalam bekerja dan dapat meningkatkan penilaian kembali bagi perusahaan tersebut. Kata Kunci Penilaian Kinerja, kinerja karyawaan, Penghargaan