PENERAPAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) SEBAGAI MODEL PENUNJANG KEPUTUSAN PENERIMAAN MAHASISWA PROGRAM STUDI GROUND HANDLING AIRLINES PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Sandro Alfeno; Ferry Sudarto; Ihsan Maulana (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Sistem Penunjang Keputusan atau dikenal dengan SPK merupakan bagian dari sistem informasi yang berbasis komputer. Dalam permasalahan yang dihadapi oleh Pendidikan dan Pelatihan program studi Ground Handling Airlines di Universitas Muhammadiyah Tangerang tepatnya pada Fakultas Pariwisata dan Industri Kreatif diantaranya adalah dalam proses penerimaan mahasiswa barunya setiap tahunnya. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam proses pembobotan penilaian yang digunakan. Empat kriteria dasar yang digunakan yaitu nilai hasil ujian nasional, nilai wawancara yang mencakup dari penilaian fisik(Wajah, Tubuh, Postur, Kebersihan), kemampuan berkomunikasi (Bahasa Inggis, Bahasa Indonesia, Percaya Diri), Orientasi Layanan (Inisiatif, keramahan, teamwork, tanggungjawab, kemandirian), wawasan (Penerbangan, Garuda, Geography, Mata Uang, Time Diffrencee), serta presentasi dan organisasi dan prestasi akademik atau non akademik. Aplikasi sistem penunjang keputusan penerimaan mahasiswa baru ini dibuat dengan bahasa pemrograman berbasis web PHP dan MySQL sebagai database. Sistem yang dibangun ini mampu memberikan rekomendasi keputusan penerimaan mahasiswa berdasarkan bobot penilaian tertinggi. Dengan sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi rekomendasi penerimaan mahasiswa secara cepat dengan terintergrasi oleh komputer tanpa memerlukan waktu yang tidak sedikit.