PENGHANCUR MUSUH DENGAN ROBOT ARTILLERY LINE FOLLOWING BERBASIS MIKROKONTROLLER AT89S52 - Ageng Setiani Rafika; Asep saifudin; Jesus Gregory (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Pada era teknologi yang berkembang dewasa ini. Dalam dunia robotik, banyak sekali dibuat bermacam-macam robot yang berguna untuk mempermudah pekerjaan manusia. Robot tersebut digunakan untuk meringankan serta membantu pekerjaan manusia mulai dalam bidang perindustrian, militer, hingga dalam kehidupan rumah tangga sehari-hari. Dengan pesatnya perkembangan politik dunia yang sangat signifikan saat ini, dimana setiap negara ingin memperluas wilayah kekuasaan dengan melakukan invasi ke negara-negara lemah. Sebagai wujud cinta tanah air maka kiranya kita wajib menjaga pertahanan dan keamanan demi mewujudkan suasana yang aman dan damai di negara kita maka penulis mencoba mengimplementasikan masalah itu dengan menciptakan suatu robot otomatis yang dapat membantu khususnya bidang militer untuk menjaga perbatasan negara kita. Prinsip kerja dari robot yang dibuat ini yaitu dengan scanning daerah yang telah di berikan line following dan bila ada benda asing maka robot akan membidik kemudian menembak untuk menghancurkan objek dalam hal ini yaitu musuh yang menyelinap, yang kemudian robot akan menyingkirkan bangkai objek agar jalannya robot tidak terganggu dan meneruskan pengamanan. Sebagai pusat control dalam hal ini digunakan Microcontroller AT89S52 sehingga robot ini dapat berjalan secara otomatis, sesuai program yang telah dimasukkan dalam chip tersebut. Kata Kunci Teknologi, robot, Microcontroller.