KEAMANAN BATASAN DATA MENGGUNAKAN METODE WRITE VALIDATION DALAM DISTRIBUTED DATABASE SYSTEM - Untung Rahardja; Hidayati Hidayati; Reny Ardyanti (Universitas Raharja, 2010)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi dan laju perkembangannya yang semakin pesat mendorong adanya perkembangan distributed database. Tujuan diterapkannya sistem informasi berbasis web yaitu agar user dapat mengakses informasi dimanapun dan kapanpun. Namun, semakin bertambahnya data, membuat sistem membutuhkan waktu lama dalam melakukan display data. Untuk menanganinya dibuatlah sebuah buffer display yang biasa kita sebut dengan istilah Data Mart Query (DMQ). Namun, ternyata DMQ tersebut pun mempunyai kendala yaitu data menjadi tidak update sehingga data yang ditampilkan bukanlah data realtime, sementara data selalu berubah setiap saat diberbagai user dan client. Untuk itu diperlukan sebuah solusi baru melalui metode write validation. Walaupun display data bukanlah data update, namun dengan metode ini sistem harus melakukan proses validation terlebih dahulu, sebelum eksekusi dijalankan. Dalam artikel ini, diindentifikasi 2 masalah yang dihadapi dalam suatu sistem terdistribusi khususnya masalah dalam menampilkan view data ke pengguna dengan cepat, namun tetap aman saat dieksekusi, definisi dari write validation, 3 ciri khas write validation, keuntungan dan kelemahan dari write validation, algoritma serta manfaat dari metode ini. Pada implementasinya, ditampilkan listing program yang ditulis menggunakan script ASP. Kontribusi metode write validation dalam distributed database system merupakan suatu solusi yang sangat membantu menjaga keamanan database saat dilakukan eksekusi, walaupun data yang ditampilkan merupakan data buffer yang digunakan demi menjaga standard TWT (Tolerable Wait Time).