RANCANG BANGUN SISTEM PENJADWALAN DAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR UNTUK MENINGKATKAN PELAYANAN SAMSAT KELILING - Padeli Padeli; Tuti Nurhaeni; Andini Ayu Distri (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Di era modern saat ini jumlah kendaraan bermotor bertambah sangat pesat dari era-era sebelumnya. Kenaikan jumlah kendaraan ini berbanding lurus dengan jumlah pendapatan negara akan pajak kendaraan bermotor yang terus meningkat dari tahun ke tahun, maka dari itu pelayanan terbaik dari pemerintah melalui Samsat Keliling sangat dibutuhkan masyarakat untuk memudahkan proses pembayaran pajak. Pada sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor Samsat Keliling masih ditemui beberapa hambatan, seperti tidak adanya petunjuk tentang alur pelayanan, kualitas pelayanan masih lambat dan tidak adanya petunjuk mengenai persyaratan pembayaran dan kurangnya sosialisasi mengenai jadwal Samsat Keliling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka, metode analisa menggunakan metode PIECES (Performances, Information, Economy, Control, Eficiency, Services). Untuk merancang sistem yang sedang berjalan menggunakan program unified modelling language (UML) yang meliputi usecase diagram, activity diagram dan sequence diagram. Penelitian ini diharapkan dapat membangun sebuah aplikasi yang dapat memudahkan wajib pajak mengetahui informasi mengenai Samsat Keliling baik alur pelayanannya, pentunjuk persyaratan pembayaran dan jadwal pelaksanaan Samsat Keliling sehingga dapat melakukan pelayanan dengan efektif dan efisien. Kata Kunci Samsat Keliling, Pajak kendataan bermotor, pelayanan penjadwalan.