RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI SIMPAN PINJAM SEBAGAI MONITORING UNIT KERJA UNTUK MENGUKUR KINERJA ANGSURAN PEMBAYARAN - Junaidi Junaidi; Al Husain; Jumaria Manda (UNIVERSITAS RAHARJA, 2019)
Koperasi merupakan badan usaha dengan jenis usaha simpan pinjam yang anggotanya pegawai pemerintah dari beberapa unit kerja. Proses yang dilakukan mulai dari pengajuan sampai laporan pinjaman masih menggunakan sistem semi komputerisasi, dimana dilakukan dengan menggunakan microsoft excel dan word yang tentunya tidak efektif dan efisien. Sistem tersebut belum memberikan informasi yang cepat dan akurat . Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara pelayanan dan pengolahan data simpan pinjam, menciptakan sistem penanganan dan pengolahan data simpan pinjam yang ektif dan efisien, menciptakan sistem yang mampu memberi laporan dengan cepat dan akurat. Adapun permasalahan dalam penelitian ini yaitu sistem belum berjalan secara efektif dan efisien karena proses dilakukan secara semi komputerisasi menggunakan microsoft excel dan word. Dari permasahan tersebut, maka perlu adanya sistem informasi yang mempermudah proses pengolahan data serta laporan pinjaman yang dapat memberi informasi yang akurat, efektif dan efisien. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode Analisis menggunakan PIECES diantanranya : kinerja, informasi, ekonomi, efisiensi, dan pelayanan. Metode Perancangan menggunakan UML meliputi: Use Case Diagram, Sequence Diagram, Activity Diagram dan Class Diagram, bahasa pemrograman PHP, Framework Bootstrap, database MySQL dan konektivitas Xampp . Pada Metode Testing menggunakan Blackbox Testing. Kata Kunci Simpan Pinjam, Monitoring, Peminjaman.