RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM INVENTORY (BAN) PADA GUDANG PT. GAJAH TUNGGAL Tbk. PLANT I - Nurlaila Suci Rahayu Rais; Moh. Fayumi Moh. Fayumi; Ani Purwanita (UNIVERSITAS RAHARJA, 2016)
Saat ini perkembangan teknologi komputer sangat pesat dan telah menjadi kebutuhan utama dalam rangka meningkatkan kinerja suatu perusahaan. Keberadaan teknologi komputer sangat bermanfaat, karena setiap proses yang dilakukan secara manual dapat digantikan dengan menggunakan komputer, agar prosesnya dapat dilakukan dengan cepat dan pengerjaannya dapat lebih efisien. Permasalahan yang dihadapi oleh PT. Gajah Tunggal Tbk. adalah banyaknya stock barang (Ban) di gudang, khususnya Plant I yang memproduksi ban untuk keperluan assembling dan menyuplai kebutuhan produksi kendaraan bermotor pada pabrikan-pabrikan motor di Indonesia dan diluar negeri. Agar barang-barang tertata dengan baik, diperlukan sistem inventory (persediaan barang) yang diharapkan dapat mempermudah perusahaan dalam melakukan proses inventori secara terencana, terkontrol, sistematis dan mempercepat dalam proses mengambil suatu keputusan. Penelitian ini dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan pengambilan data melalui dokumen tertulis, cetak maupun elektronik dari lembaga/institusi yang berkaitan dengan penelitian. Hasil analisa akan digunakan sebagai masukan dalam rancang bangun aplikasi sistem yang diusulkan. Perancangan aplikasi sistem ini menggunakan Rancangan sistem untuk menggambarkan Use Case Diagram, Activity Diagram, Class Diagram; Rancangan Prototype yang terdiri dari Rancangan Menu, Rancangan Entry/Input Data dan Rancangan Laporan. Hasil penelitian dengan adanya sistem yang tersusun dengan rapi diharapkan dapat mengontrol proses suatu kegiatan pada perusahaan, sehingga dapat mengurangi terjadinya penyimpangan-penyimpangan dan pekerjaan dapat terselesaikan dengan tepat waktu.