APLIKASI SISTEM PAKAR PERAWATAN KOMPUTER UNTUK MENDUKUNG KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN SISWA - M. Yusuf Effendy; Sutrisno Sutrisno; Ahmad Mustopa (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Untuk mendiagnosa kerusakan suatu komputer, dibutuhkan waktu yang cukup lama, terkadang teknisi sering kali tidak menyelesaikan tugasnya agar bias memperbaiki sebagai solusi kerusakan komputer. Untuk menyimpulkan solusi kerusakan komputer, sebenarnya sudah ada standar penyelesaiannya, hal ini sangat memungkinkan agar dapat dibuatkan sebuah sistem yang mampu berjalan secara otomatis berdasarkan gejala yang muncul. Pembuatan sistem pemeriksaan kerusakan komputer sebagai sebuah alat bantu dalam perawatan sebuat laboratorium komputer bisa diselesaikan dengan menggunakan beberapa metode, seperti metode forward chaining atau backward chaining. Selain itu pemodelan sistem ini juga menggunakan metode perancangan uml yang melibatkan usecase diagram, activity diagram, sequence diagaram, kemudian untuk menggabarkan sebuah database yang memunculkan table apa saja yang diperlukan, juga digunakan class diagram sebagai analisa data. Terdapatnya beberapa table initi seperti gejala, masalah, solusi dan table persilangan diantara ketiganya akan mampu menciptakan beberapa langkah penyelesaian yang standar, sehingga diharapkan sistem ini mampu membantu para teknisi dalam rangka merawat komputer dalam sebuah laboratorium dengan cepat dan tepat. Kata kunci : Sistem pakar,kerusakan komputer, Forward chaining