SISTEM INFORMASI PEMANTAUAN PENJUALAN BERBASIS WEB PADA PT. GMF AERO ASIA (GARUDA INDONESIA GROUP) UNIT MARKETING & BUSINESS DEVELOPMENT - Bayu Pramono; Pepen Aandrian Syah; Al Anwar (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Sistem informasi pemantauan penjualan berguna untuk mengontrol jalannya penjualan pada suatu perusahaan dan untuk mengetahui laporan pendapatan perusahaan. Dalam penyusunan laporan pendapatan dibutuhkan suatu sistem yang terkomputerisasi, sehingga setiap proses pembuatan laporan pendapatan dapat berjalan secara efektif dan efisien serta di imbangi dengan sumber daya manusia yang memadai. Tetapi pada implementasinya, PT. GMF Aero Asia (Garuda Indonesia Group) unit Marketing & Business Development, belum memiliki sistem yang mencakup seluruh kegiatan. Salah satunya pada G.M TPR dalam pembuatan laporan pendapatan masih manual dengan cara menggunakan Ms. Excel dan media yang digunakan masih sangat besar kemungkinan terjadinya human error sehingga dibutuhkan suatu sistem pemantauan penjualan yang dapat menghasilkan laporan pendapatan yang lebih akurat dan efektif dalam proses pembuatan laporan pendapatan. Penelitian ini menggunakan metode analisa Rantai Nilai (Value Chain), elisitasi untuk kebutuhan suatu sistem, serta analisa sistem dengan menggunakan pemodelan Unified Modelling Language (UML) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya dari analisa tersebut diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dengan sebuah basis data MySQL-Server sebagai database yang digunakan. Sistem pemantauan penjualan ini, dapat mempermudah G.M TPR untuk menghasilkan laporan pendapatan yang akurat dengan waktu yang cepat, sehingga dapatmenciptakan kinerja yang efektif dan efisien. Kata Kunci : Laporan Pendapatan, Rencana Penjualan, Pemantauan Penjualan