PEMANFAATAN FGR SERVICES UNTUK MENANGGULANGI PENCEGAHAN PLAGIARISME PADA KARYA TULIS ILMIAH - Khanna Tiara; Bambang Hermawan; Kitab Suci (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
Seiring perubahan dan perkembangan teknologi yang sangat pesat memungkinkan share informasi menjadi adopsi yang salah untuk dipergunakan, sehingga pada kenyataannya sering sekali terdengar adanya prilaku negatif yang menyebabkan praktik-praktik pengambilan pendapat serta pengutipan bebas karya tulis ilmiah tanpa bersumber, melihat hal tersebut menjadikan karya ilmiah sangat rentan kaitannya dengan aktifitas penulisan dan pembelajaran pribadi raharja, untuk memberikan pemahaman dan gambaran yang lebih luas dan menyeluruh perlu dikembangkannya penulisan-penulisan artikel yang membahas mengenai seputar plagiarisme sebagai salah satu bahan bacaan dan informasi yang mencerahkan para pembaca maupun penulis, dan untuk membantu pemahaman lebih lanjut tentang plagiarisme terdapat berbagai bentuk plagiarisme sebagai berikut: word by word plagiarisme, word switch plagiarism, style plagiarism, metaphor plagiarism, idea plagiarism, self plagiarism, plagiarisme dari akses elektronik internet.untuk melakukan pencegahan plagiarisme maka diperlukanlah bebarapa cara yang berfungsi memperkecil pengaruh plagiarisme antara lain: Menciptakan budaya dan suasana pendidikan yang lebih kondusif, menghormati serta menghargai karya tulis orang lain, melakukan pelatihan parafrasa, rujukan, meyebutkan sumber penulisan yang benar, melakukan pengecekan secara otomatis terkait duplikasi artikel, sebagai pribadi raharja maka diharapkan untuk rajin bertanya sehingga mendapatkan pengarahan tepat. untuk menanggulangi plagiarisme yang terjadi maka dibutuhkan suatu alat bantu dari FGR Services (First Generation Resources) yang merupakan salah satu sistem scan professional services yang menjual jasa scan plagiarisme secara online di dunia internet, FGR Services bertujuan untuk mempermudah pengecekan plagiarisme khususnya pada karya tulis ilmiah, FGR services menyediakan tempat scan plagiarisme bagi institusi pendidikan untuk mengetahui seberapa besarkah prosentase tingkat plagiat yang ada pada karya tulis ilmiah, dengan menggunakan FGR Services akan jauh lebih cepat melihat keaslian sebuah karya tulis ilmiah dengan tingkat level plagiarisme yang lebih akurat.