ROBOT IP NETWORK (ROBIN) YANG DIKENDALIKAN MELALUI WEBSITE - Asep Saefullah; Sudaryono Sudaryono; Cristian BMS (Universitas Raharja, 2010)
Robot mampu mengerjakan tugas sesuai dengan program yang dimasukkan ke dalam ‘chip’ sebagai otaknya. Secara umum, sistem kendali robot dilakukan ditempat di mana robot itu berada. Permasalahannya adalah bagaimana jika pemilik robot berada pada jarak yang jauh bahkan berbeda benua dengan robot yang dimiliki tetapi harus tetap bisa untuk mengendalikan robot tersebut. Dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menjawab tantangan long distance control system (pengendalian sistem jarak jauh), robot sebagai salah satu icon sistem otomasi tidak hanya dapat dikendalikan secara lokal tetapi mampu dikontrol jarak jauh (remote) dengan menggunakan jaringan internet. Untuk pengontrolan jarak jauh dikembangkan proyek robot yang dapat dikendalikan dari komputer (laptop / notebook) melalui jaringan internet yang diberinama ROBIN (Robot IP Network). Interface pengontrolan dilakukan melalui website untuk menggerakkan robot maju, mundur, kiri dan kanan. Web control dibuat berbasis HTML dilengkapi dengan flash dan javascript. Komunikasi wireless memanfaatkan access point yang di tempatkan pada robot. TCP/IP Starter Kit sebagai penghubung antara website dengan robot berfungsi menerjemahkan perintah yang dikirimkan oleh web untuk dieksekusi mikrokontroller. Antara robot dan pengontrol (Laptop / Notebook), masing – masing diberikan alamat identitas sehingga keduanya dapat saling berkomunikasi. ROBIN merupakan sebuah prototype robot yang pergerakannya dikontrol sebuah website melalui jaringan internet.