PERANCANGAN MERCHANDISE GUNA MENUNJANG EFEKTIVITAS PROMOSI - Adi Kusuma Widya Tama; Maria Dingi Novena; Sefty Lestari (UNIVERSITAS RAHARJA, 2017)
Merchandise adalah bentuk produk yang ditujukan sebagai sarana informasi dan promosi. Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Islamic Village Tangerang merupakan lembaga pendidikan Perguruan Tinggi yang berorientasi pada pengembangan ilmu-ilmu pendidikan. Setiap tahunnya di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Islamic Village Tangerang membuka pendaftran bagi calon mahasiswa dan mahasiswi baru, yang menjadi permasalahan saat ini yaitu media promosi dan informasi yang digunakan oleh Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Islamic Village Tangerang masih belum maksimal, seperti belum tersedianya media merchandise. Sehingga Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Islamic Village Tangerang membutuhkan media merchandise berupa Pin, Sticker, Mug, Topi, Shopping Bag, Kalender, Payung, dan Pulpen. Penelitian ini menggunakan software Adobe Illustrator CS6 yang merupakan program penunjang desain. Desain yang menarik sangat membantu untuk memaksimalkan fungsi merchandise sebagai media informasi dan promosi. Informasi adalah pesan yang ingin disampakan baik secara langsung maupun secara visual. Promosi itu sendiri adalah suatu cara untuk memberitahukan kepada msyarakat umum agar dapat tertarik untuk bergabung dengan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Islamic Village Tangerang. Metodologi penelitiannya yaitu metode pengumpulan data dan konsep desain. Dapat kita simpulkan kegiatan penelitian ini memiliki maksud dan tujuan untuk membuat desain media informasi berupa merchandise yang diharapkan dapat meningkatkan citra dan minat untuk bergabung dengan Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Islamic Village Tangerang, melalui perancangan media tersebut diharapkan dapat menarik minat calon mahasiswa dan mahasiswi.