ISTEM PENGOLAHAN DATA NILAI SEBAGAI EVALUASI KUALITAS LULUSAN UNTUK MENGUKUR DAYA SERAP PERGURUAN TINGG - Rosmawati Dwi; Pradana Vicky Hernawan; Rullyanti Putri Rahayu (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Kebutuhan akan tersedianya sekolah untuk seluruh masyarakat dari tahun ke tahun terus meningkat, agar dapat menciptakan generasi yang cerdas dan berkualitas. Terciptanya lulusan yang berkualitas tidaklah semudah membalik telapak tangan, karena membutuhkan pendataan dan monitoring yang baik. Hal paling sederhana untuk mengukur kualitas adalah dengan mengetahui seberapa banyak lulusan disuatu sekolah yang terserap oleh perguruan tinggi negeri, termasuk mengetahui seberapa banyak yang terserap di perguruan tinggi swasta, atau seberapa banyak yang bekerja atau beriwausaha. Salah satu cara mengukur kualitas lulusan adalah dengan cara mengetahui daya serap di perguruan tinggi, hal ini bisa dilakukan dengan proses pengelolaan data berdasarkan nilai raport dan nilai ujian nasional. Kebutuhan ini menjadi permasalahan sendiri yang harus diselesaikan, dengan membangun sebuah sistem pengolahan yang mampu mengukur nilai guna evaluasi lulusan. Dengan menggunakan beberapa metode penelitian seperti metode pengumpulan data, kemudian anlisa kinerja menggunakan metode pisces, dan untuk merancangan gambaran sistem menggunakan metode perancagnan uml yang meliputi usecase diagram, squence diagram, activity diagram, dan mysql digunakan untuk pengolahan basis data, sehingga sistem yang dibuat diharapkan mampu mempuat proses yang lama menjadi lebih cepat, efektif dan efisien. Sehingga dapat menghasilkan sistem yang terintegrasi dengan baik, penelitian ini bermanfaat untuk memudahkan proses evaluasi lulusan dan daya serap perguruan tinggi. Kata kunci: Pengolahan data, kualitas lulusan, daya serap lulusan