Perancangan Wereless Sensor Actautor Networks Sebagai Optimasi Panen Padi Di Bidang Pertanian Berbasis Computer Vision - Ahmad Roihan; Hani Dewi Ariessanti; Saria Rizki Pratama (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Burung adalah salah satu jenis hama atau perusak yang terdapat pada area persawahan. Umumnya para petani menggunakan tali-tali plastik dan orang-orangan sawah untuk mengusir hama burung tersebut, cara yang dilakukan oleh para petani tersebut ternyata kurang efektif, hal tersebut dapat dilihat dari masih banyaknya hama burung yang merusak area persawahan yang mengakibatkan kurang maksimalnya produktivitas hasil panen. Sebuah metode automasi yang cerdas dibutuhkan untuk menjawab kesulitan yang dialami oleh para petani tersebut. Dengan menerapkan sistem pengusir burung secara otomatis dengan cara mendeteksi keberadaan burung serta memanfaatkan frekuensi suara yang dikeluarkan sebesar 20KHz - 50KHz maka mampu mengusir hama burung. Alat ini bekerja dengan cara menggunakan Kamera WebCam untuk menangkap objek burung dalam setiap frame yang kemudian diproses oleh Raspberry Pi. Setelah objek tertangkap pada kamera maka ESP8266 akan aktif dan mengaktifkan actuator berupa Frekuensi Suara sebesar 20KH - 50KHz. Kata Kunci: Raspberry Pi, Kamera WebCam, Frekuensi Suara, ESP8266