Sistem Informasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Website Pada Kantor Kelurahan Kutabumi - Bayu Pramono; Rohmawati Ningsih; Sandika Gusti Prakasa (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Kantor Kelurahan Kutabumi yaitu Kantor yang melakukan beberapa kegiatan untuk menyelenggarakan urusan kegiatan pemerintahan, seperti pemberdayaan dan pelayanan terhadap masyarakat. Pada Kantor Kelurahan Kutabumi, pelayanan administrasi kependudukan adalah hal yang penting dalam sebuah instansi pemerintahan kelurahan. Permasalahan yang terjadi salah satunya adalah pembuatan surat permohonan persyaratan administrasi kependudukan yang dalam pengerjaannya masih menggunakan alat bantu Microsoft Excel sehingga berdampak pada pelayanan yang kurang maksimal terhadap pelayanan penduduknya. Untuk meningkatkan pelayanan mutu yang ada pada Kantor Kelurahan Kutabumi dibutuhkan sebuah sistem pelayanan agar pelayanan administrasi kependudukan lebih mudah dan cepat. Peneliti memakai metode analisa PIECES yaitu metode analisa yang menganalisa Performance, Informance, Economy, Control, Efficiency dan Service dan menggunakan metode analisa sistem Unified Modeling Language (UML) untuk menjelaskan dan menggambarkan alur dari sebuah sistem secara visualisasi. Sistem ini di rancang dengan tujuan agar dapat memudahkan proses permohonan persyaratan mengenai administrasi kependudukan dan mempermudah staff pelayanan dalam proses kegiatan laporan administrasi kependudukan. Kata Kunci : Administrasi, Pelayanan, Surat permohonan