PENERAPAN METODE SIMPLIFY RETUR DALAM SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB - Yanti Yanti; Untung Rahardja; Tri Purwaningsih (Universitas Raharja, 2011)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi yang semakin pesat mendorong adanya perkembangan teknologi jaringan. Pemanfaatan sistem informasi merupakan suatu keharusan untuk mendukung mutu pelayanan di segala bidang, begitu juga dalam hal keuangan baik didalam suatu organisasi maupun perusahaan. Dimana banyak sekali transaksi keuangan yang dilakukan oleh bagian tersebut, sehingga dibutuhkan suatu system yang handal. Namun meskipun telah menggunakan sistem informasi, seringkali masih terjadi suatu kesalahan yang tak terduga ataupun transaksi yang batal. Sehingga memerlukan suatu sistem yang dapat mengakomodir pengembalian-pengembalian yang terjadi agar laporan keuangan dapat sesuai dengan yang seharusnya. Selain itu seringkali pembuatan retur dilakukan secara terpisah sehingga menyulitkan untuk menggabungkan segala transaksi yang terjadi, baik transaksi bernilai plus ataupun minus (retur). Dengan demikian diperlukan adanya penyederhanaan didalam suatu system informasi untuk menghasilkan suatu system transaksi yang handal dan efisien. Dalam artikel ini, di identifikasikan masalah yang dihadapi dari suatu proses transaksi, keuntungan dari penggunaan simplify retur, serta implementasinya, yang ditampilkan dalam listing program yang ditulis menggunakan script ASP. Simplify Retur merupakan suatu solusi yang sangat membantu kebutuhan user dalam menghasilkan suatu laporan transaksi keuangan.