Aplikasi Sistem Pakar Kerusakan Personal Computer Menggunakan Metode Certainty Factor - Ike Putri Kusumawijaya (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Sistem pakar sebagai sebuah perangkat lunak komputer yang mempunyai basis pengetahuan untuk domain tertentu dan menggunakan penalaran inferensi menyerupai seorang pakar dalam menyelesaikan suatu masalah, dimana sistem pakar bila dikaitkan dengan kemampuan seorang teknisi komputer dalam mendiagnosa kerusakan Personal Computer (PC), dapat diciptakan suatu sistem komputer yang bertugas untuk mengetahui dan menganalisis masalah-masalah kerusakan Personal Computer (PC). Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sistem pakar dalam mendeteksi kerusakan Personal Computer (PC) berbasis web. Aplikasi ini berguna untuk membantu pemakai mendapatkan solusi mengenai troubleshooting Personal Computer (PC). Aplikasi ini dibuat menggunakan framework CodeIgniter. Aplikasi ini merupakan sistem pakar berbasis aturan dengan menggunakan certainty factor dan forward chaining. Berdasarkan hasil pengujian yang menghasilkan presentase keberhasilan 75% dari skala (1-100%). Sistem pakar yang dikembangkan pada aplikasi ini dapat membantu pengguna untuk mengetahui jenis kerusakan apa yang terjadi pada komputer mereka. Kata kunci: sistem pakar, kerusakan komputer, faktor kepastian