SISTEM DATA WAREHOUSE DAN DATA MINING SEBAGAI PENGUKUR KINERJA ENTERPRISE - Henderi Henderi; Untung Rahardja; Muhammad Yusup (Universitas Raharja, 2011)
Sistem informasi pada organisasi sebagian besar digunakan untuk membantu pelaksanaan business process enterprise. Sistem tersebut pada umumnya belum dapat menyediakan informasi strategis dan membantu manajemen dalam melakukan evaluasi kinerja enterprise. Hal ini terjadi karena sistem informasi sebagian besar dibangun menggunakan konsep database OLTP (online transaction processing) dan bersifat ad hoc. Permasalahan ini terjadi pula pada sistem informasi di sebagian besar Perguruan Tinggi di Kota Tangerang sebagai sampel penelitian. Alternatif pemecahan masalah tersebut adalah membangun sistem informasi yang menerapkan konsep dan cara kerja data warehouse dan data mining yang dapat dijasikan sebagai tools pengukur kinerja enterprise. Metodologi pengembangan sistemnya menggunakan metode system developmnet life cycle (SDLC). Metode SDLC terdiri dari tahapan: system study, analysis design, system development, dan implementation. Melalui pendekatan ini diciptakan sebuah sistem informasi dengan konsep data warehouse dan data mining yang dapat menghasilkan informasi yang bersifat strategis, sesuai kebutuhan, dan sebagai tools melaksanakan pengukuran kinerja enterprise. Hasil akhir penelitian adalah sebuah sistem data warehouse dan data mining sebagai tools pengukur kinerja enterprise pada Perguruan Tinggi Raharja sebagai prototipe penerapannya.