Sistem Informasi E-Guest Book Pada PT. Halliburton Indonesia - Tri Cahyo Nugroho; Nadia Yulandha; Nurazizah Nurazizah (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Sistem informasi adalah satu dari beberapa dari teknologi yang sangat diperlukan oleh perusahaan atau Instansi untuk melakukan pengolahan data sebagimana data merupakan aset terpenting untuk perusahaan. Dalam meningkatkan kualitas PT. Halliburton Indonesia untuk mempermudah Real Astate Team dalam mengolah data tamu, maka pembutan Buku tamu berbasis Web diperlukan. Pada sistem yang berjalan saat ini petugas mengalami kesulitan untukmemproses data pengunjung pada PT. Halliburton Indonesia. Meskipun sudah menggunakan teknologi komputer sebagai sarana dalam pengolahan data, namun dalam mengolah data buku tamu masih dilakukan secara manual kedalam berkas. Dari masalah yang dijelaskan maka data mengenai tamu masih banyak terjadi kesalahan, kurang akurat, tidak up to date dan masih terjadi keterlambatan dalam membuat dan menyampaikan laporan kepada pimpinan. Padapenelitian ini, penelitian menggunakan metode pengumpulan data yaitu: observasi, wawancara, dan literatur review (studi pustaka). Dalam analisis menggunakan metode analisis PIECES. Selanjutnya, design sistem yang berjalan menggunakan Unified Modeling Language (UML) diantaranya: Use Case diagram, Activity diagram dan, Sequence diagram, Bahasa Pemrograman menggunakan PHP, MySQL sebagai database dan Sublime Text 3 untuk TextEditor. Hasil dari penelitian adalah berupa Sistem Informasi Buku tamu secara terdatabase atau berbasis Web dapat memudahkan petugas untuk mencari data serta menghasilkan data yang lebih akurat. Kata Kunci: Sistem Informasi, E-Guest Book, Web