Pemanfaatan Mikrokotroller Untuk Monitoring Suhu Pada Ruangan Server Pada Dinas Komunikasi Dan Informatika Kota Tangerang - Ilamsyah Ilamsyah; Iqbal Tamam (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
Untuk mendukung tugas pokok dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat dalam bentuk pelayanan komunikasi dan informatika, Dinas Kominfo Kota Tangerang mempunyai sebuah ruangan yang digunakan untuk menyimpan server (aplikasi dan database), Perangkat jaringan (router,hub, dll), Server digunakan dalam rentang waktu yang lama maka kualitas hardware perlu dijaga. Karena sangat pentingnya peran ruangan server, perlu di monitoring secara berkala. Namun permasalahan yang ada pada Dinas Kominfo Kota Tangerang masih menggunakan pengukuran manual serta tidak adanya pencatatan suhu harian pada ruang server dan pada ruangan server hanya mempunyai 3 buah pendingin ruangan (AC) air conditioner, namun belum cukup untuk mencegah terjadinya overheat pada ruangan sever sebab air conditioner digunakan hanya untuk ruangan sedangkan server harus memiliki pendingin yang khusus yang dekat dengan server. Sehingga memerlukan sistem monitoring jarak jauh yang dapat dipantau secara realtime memungkinan dalam pencatatan suhu pada ruangan server. Hasil dari penelitian ini adalah membangun sebuah alat monitoring suhu dengan menggunakan Arduino menggunakan sensor DHT 22 yang berfungsi untuk mengambil data berupa suhu hasil pengukuran dapat tercatat pada website secara real time dan akurat. Alat ini dikembangkan dengan metodeperancangan menggunakan diagram blok loop tertutup dan terbuka serta metode prototype menggunakan metode waterfall. Kata Kunci : Ruang Server, Monitoring, Arduino Uno