Perancangan Sistem Informasi Desain Perpustakaan Berbasis Web Pada SMKN 3 Kota Tangerang - Maimunah Maimunah; Dian Anggraeni; Miftahul Baihaqi Annazili (UNIVERSITAS RAHARJA, 2020)
Hampir di seluruh penjuru dunia sudah menggunakan Teknologi Informasi. Teknologi Informasi saat ini telah menyebar di semua bidang tidak terkecuali di bidang ilmu pengetahuan terutama Perpustakaan. Karena kemajuan teknologi penting untuk membantu mempermudah pengolahan data agar informasi yang dibutuhkan lebih cepat dan akurat. Sistem yang berjalan saat ini di SMKN 3 Kota Tangerang masih manual dan masih banyak kekurangan, seperti pendataan buku, kurangnya SDM, dan koleksi–koleksi buku yang belum lengkap. Hal tersebut menyebabkan lambatnya pembuatan laporan perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan untuk membantu perancangan sistem adalah metode observasi, wawancara, studi pustaka, UML, Analisa SWOT dan perancangan prototype. Perlunya sistem terkomputerisasi dan aplikasi perpustakaan berbasis website untuk memudahkan dalam pencarian informasi yang diinginkan dan membangun suatu sistem informasi perpustakaan yang lebih struktur, seperti memantau buku apa saja yang banyak dipinjam dan berapa jumlah buku yang masih ada semua itu dapat kita ketahui tanpa melihat buku catatan perpustakaan. Berdasarkan hal tersebut maka dibuatlah system informasi desain perpustakaan berbasis pada SMKN 3 Kota Tangerang, diharapkan desain web perpustakaan tersebut dapat membantu masalah yang ada pada sistem perpustakaan tersebut supaya memudahkan stakeholder dalam pengolahan data.