Model Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Perbaikan Produk Elektrikal Dan Mekanikal Dengan Metode AHP Pada Industeri Elektrikal Dan Mekanikal - Aris Martono; Padeli Padeli (UNIVERSITAS RAHARJA, 2021)
PT. Nusa Abadi Elektrika merupakan perusahaan yang bergerak dibidang industri elektrikal dan mekanikal produk seperti penyedia barang dan jasa perbaikan serta ahli dalam instalisasi tenaga listrik menengah dan tinggi. Sistem yang berjalan pada PT. Nusa Abadi Elektrika saat ini dapat dikatakan belum berjalan dengan baik khususnya dibagian administrasi dalam melakukan pekerjaannya, administrasi mengalami kesulitan untuk menentukan produk elektrikal dan mekanikal mana yang akan diperbaiki telebih dahulu, dan dalam proses perbaikan. Penelitian ini menggunakan metode Analythical Hierarchy Process (AHP) untuk membuat model Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan alternatif terbaik berdasarkan beberapa kriteria yang ada dan menentukan prioritas utama dalam proses pengambilan keputusan perbaikan produk elektrikal dan mekanikal. Penelitian ini terdapat 3 kriteria, yaitu biaya perbaikan, tingkat kesulitan perbaikan dan waktu pengerjaan barang. Hasil pengujian perhitungan dengan metode AHP dalam menentukan keputusan prioritas perbaikan produk ini menghasilkan perangkingan dengan Consistency Ratio (CR) masing-masing normalisasi matriks tidak melebihi 0,1 atau 10% dan dapat dikatakan konsisten. Model SPK penggunaan metode AHP ini untuk memudahkan penyelesaian pekerjaan lebih obyektif. Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Administrasi, Analythical Hierarchy Process (AHP)